Новые идеи и гипотезы    
Реклама в Интернет
  new-idea.kulichki.net
- Разделы -
Последние публикации
Физика
Техника
Философия
Математика
Общество
Психология
Биология
Непознанное
Искусственный интеллект
Разное
Дополнительно
Опубликовать материал
Форумы

Партнеры
Доски объявлений:  Подать объявление о продаже недвижимости, автомобиля Подать объявление о продаже недвижимости, автомобиля в Украине, Київ, Крым
ОДНОСТИШИЯ



Белый каталог ссылок





Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!


Поиск на сайте или в интернете
ЭФИР - ГРАВИТАЦИОННОЕ ПОЛЕ ВЕЩЕСТВА

5.4. Звездная аберрация и опыт Эйри

Понять звездную аберрацию, видимо, достаточно сложно. Открыта аберрация Брадлеем в 1727 г. при наблюдении звезд в телескоп. Факт аберрации проверяется очень легко и сомнений в ее достоверности не возникает. Сложности, очевидно, появляются при попытках объяснения этого явления. И действительно, здесь есть о чем задуматься.

Современное воззрение "сценарий" звездной аберрации описывает так: рис.5.5.

Для годичной аберрации берется во внимание орбитальная скорость Земли вокруг Солнца со скоростью V (3Е+8 м/сек). Система отсчета ориентируется так, чтобы ось Х совпадала с направлением орбитального движения, а ось Y, перпендикулярная оси Х, направлена была на звезду Z. Пучок луча света, условно фотон Ф - достигает начала телескопа Т в момент, когда ось Y системы отсчета совпадает с лучом от звезды, то есть в начальный момент отсчета времени от точки 0. Пока фотон движется вдоль телескопа, последний из-за орбитального движения Земли успевает переместиться фокальной частью из точки F в точку 0, преодолев расстояние 0F, рис.5.6. Поэтому для того, чтобы фотон Ф достиг фокальной части телескопа, а не пропал, попадая на стенки, телескоп должен быть наклонен предварительно на угол α. При этом будет казаться, что звезда находится на линии FZ', а не 0Z, где находится в действительности. Фактическое местоположение звезды определяется через полуоборот Земли вокруг Солнца, когда пространственно телескоп окажется повернутым на 180 градусов и ось его будет направлена на Z". Общий угол 2α, поделенный на 2 - даст угол аберрации - a.

Следует подчеркнуть, что сам факт звездной аберрации достоверен и не вызывает ни малейшего сомнения. Некорректным является его объяснение, его "сценарий" и это мы попытаемся показать.

Оптика - как часть физики - проработана физиками довольно основательно и опираться на нее, особенно на ее основополагающие правила, можно и даже нужно. И вот одно из таких правил говорит, что если луч перед входом в оптическую систему (телескоп) находится на главной оптической оси, то он на ней будет находиться до самого конца этой системы, то есть до ее фокальной части. Другие же лучи, которые вошли в телескоп, допустим, под углом альфа, бета или любой другой, и выйдут из него точно под такими же углами. Эти строгие законы оптики многократно проверены. Луч, который уже находится на главной оптической оси телескопа, никто и никогда не сможет отклонить от этой оси, если это не запроектировано в самой оптической системе. Согласно современным воззрениям, лучи от звезд уподобляются дождевым каплям, а телескоп - пустой трубе. Тогда действительно капля, пролетая вдоль трубы, может оставаться на ее оси только тогда, когда труба не движется. А если движется, то должна быть наклонена в сторону движения на угол аберрации. Но лучи света не капли дождя, а телескоп далеко не пустая труба, поэтому подобный "сценарий" сюда совершенно не подходит.

Насколько телескоп можно уподобить пустой трубе и действительно ли луч движется в телескопе как капля дождя в трубе - решил проверить Зйри в 1871 году. Для этого он заполнил телескоп водой.

Как известно, скорость света в воде равна c / n, где n - показатель преломления воды и равен 1.333. Следовательно, скорость света в воде меньше с ( с / 1,333 ) и, преодолевая тот же путь в телескопе, лучу понадобится больше времени. А за большее время телескоп успеет переместиться на большее расстояние. Следовательно угол аберрации увеличится.

Опыты провели, но изменения угла аберрации не обнаружили.

После этого, очевидно, следовало бы сделать вывод, что общепринятые воззрения в чем-то ошибочны, предполагаемый "сценарий" не верен и сама аберрация "делается", видимо, не в телескопе, а где-то вне его. Но физики пошли по другому пути и придумали совершенно некорректное объяснение результату опыта Эйри:

"Поскольку нет никакого эфира, в системе отсчета, где телескоп покоится, вода или воздух, заполняющие его, а также стекло самого объектива телескопа оптически изотропны. В этой системе отсчета лучи выйдут из телескопа параллельно главной оптической оси, независимо от того, заполнен ли телескоп водой или не заполнен." [8] Стр.658.

Если лучи вошли в телескоп и идут в нем параллельно главной оптической оси, то о каком угле аберрации может идти речь? А если угла нет, то действительно, неважно, чем заполнен телескоп - водой или воздухом. Угла нет, следовательно, телескоп не движется и потому совершенно не важно сколько времени движется луч в телескопе. Но в действительности аберрация есть и от нее никуда не деться. Поэтому надо искать реальный "сценарий".

Анализ путей движения луча до телескопа, в нем и после него, а также результат опыта Эйри, позволяет сделать однозначный вывод: аберрация "делается" вне телескопа, а "сценарий" современных воззрений ошибочен.

Попробуем проанализировать иной "сценарий" и то место, где "делается" аберрация с позиции модели: Эфир - это гравитационное поле вещества.

Рассмотрим движение луча от одной из ближайших звезд нашей Галактики. Будем считать, что расстояние до звезды от Земли пренебрежимо мало в сравнении с расстоянием до центра Галактики (1Е+17 м и 1Е+20 м, соответственно), поэтому на всем протяжении от звезды до Земли напряженность поля Галактики или ускорение им создаваемое, будем считать неизменным и равным 1,33Е-9 м/сек^2, 4.1 .

По ранее выведенной формуле 3.7 и исходных данных из раздела 4 "Количественные оценки" составим таблицу величин скорости луча света относительно поля Галактики по мере движения луча от звезды к Земле. Условно будем считать, что поле Галактики находится в покое, звезда в нем движется также как и Солнце со скоростью 250000 м/сек, а Земля - со скоростью 30000 м/сек.

Как видно из таблицы 5.1 скорость луча света, движущегося от звезды, довольно значительное расстояние - до 1Е+12 м остается почти неизменной, то есть равной с относительно звезды и 3,0025Е+8 м/сек относительно поля Галактики. И где-то с расстояния 1Е+13 м от звезды начинает быть заметным смещение луча полем Галактики.

Табл.5.1 Табл.5.2 +-------------------------------+-------------------------------+ |Расстояние Скорость луча | Расстояние Скорость луча | |от звезды относительно | до Земли относительно | | поля Галактики | поля Земли | +-------------------------------+-------------------------------+ | 1Е+9 3,0025Е+8 | 1Е+17 3,0003Е+8 | | 1Е+10 3,0025Е+8 | 1Е+16 3,0003Е+8 | | 1Е+11 3,0025Е+8 | 1Е+15 3,0003Е+8 | | 1Е+12 3,0025Е+8 | 1Е+14 3,0003Е+8 | | 1Е+13 3,002497Е+8 | 1Е+13 3,000299Е+8 | | 1Е+14 3,0022727Е+8 | 1Е+12 3,0002308Е+8 | | 1Е+15 3,0002273Е+8 | 1Е+11 3,0000097Е+8 | | 1Е+16 3,0000025Е+8 | 1Е+10 3,0000001Е+8 | | 1Е+17 3Е+8 | 1Е+9 3Е+8 | +-------------------------------+-------------------------------+

А на расстоянии 1Е+17 м поле Галактики уже полностью подчиняет себе характер движения луча, скорость которого становится равной с. Далее луч движется со скоростью с относительно поля Галактики, но с ± Vзв в системе отсчета звезды и с ± Vз в системе отсчета Земли.

Луч света, движущийся относительно Земли, имеет скорость 3,0003Е+8 м/сек (при встречном направлении орбитального движения Земли и луча света). Заметное влияние поля Земли начинается с расстояния 1Е+13 м от Земли и полностью ее поле подчиняет луч уже с расстояния 1Е+9 м (табл.5.2). И где-то с этого расстояния луч движется к Земле со скоростью с. В это же время очередной луч, покидающий звезду и направляющийся в сторону Земли, имеет скорость относительно Земли:

со = с ± (Vзв ± Vз) .   [5.4.1]

Таким же образом любой луч из далекого космоса, от звезды к звезде, если они близки к трассе луча, меняет свое направление и часть скорости, пока попадет в глаз наблюдателя. Такие "зигзаги" приходится ему делать не мало, тем более если его путь издалека. Но только последний "зигзаг" способны зафиксировать приборы наблюдателя с Земли и это он назван аберрацией. Вот мы практически и рассмотрели сценарий аберрации и место, где "делается" аберрация. Если V A составить таблицу смещения луча света движущимся полем Земли (Земля движется в поле Галактики) и потом величины расстояний и смещений скорости в Ф масштабе перенести на бумагу, причем так, чтобы ось В X совпала с направлением движения Земли и Рис.5.8 телескопа, а Y - с направлением луча от звезды, то телескоп придется повернуть на угол аберрации, так как уже задолго до телескопа луч движется курсом, параллельным той главной оптической оси, которая повернута на угол аберрации. В действительности телескоп "смотрит" на мнимую звезду Z', которая несколько сдвинута на небосклоне, но реальная звезда совпадает с осью Y.

Вот такой "сценарий" аберрации имеет место в реальности и вот там - достаточно далеко за пределами телескопа - "делается" эта аберрация. Теперь можно заливать в телескоп воду: угол не изменится, так как аберрация "делается" за пределами телескопа.

Именно благодаря тому, что гравитационное поле Земли обладает свойством Эфира (для данной земной задачи), и имеет способность смещать луч света, как по направлению, так и по скорости - астрономы получают возможность фиксировать, а затем и вычислять аберрацию. А если бы в реальном мире все обстояло так, как это описано в современной физической литературе и является общепринятым воззрением, аберрация никогда не фиксировалась бы.

Таким образом, концепция Эфир-ГПВ полностью подтверждается звездной аберрацией и опытом Эйри, и одновременно свидетельствует об ошибочности современного воззрения.

Все это четко представить себе и понять, видимо, не очень просто. Об этом говорит современная интерпретация опыта Эйри [4] и современный "сценарий" звездной аберрации.

В учебниках и пособиях по физике, справочниках и энциклопедиях луч света уподобляется дождевой капле, а телескоп - обыкновенной пустотелой трубе. Только при таком допущении удается наглядно объяснить аберрацию света. Но луч света далек от тождества с каплей дождя и тем более - телескоп с трубой.

Если бы реальная природа была именно такой, какой представляет ее современная физика, то луч можно было бы уподобить дождевой капле и он должен был бы вести себя как капля, но тогда нужна была бы именно труба. Телескоп для прохождения капли дождя тогда бы никак не годился. Телескоп - это оптический прибор и в нем луч света может вести себя только по законам оптики. А закон оптики говорит о том, что если луч света оказался на главной оптической оси, то он уже с этой оси не свернет. Те же лучи, которые входят в телескоп под углом к главной оптической оси, под таким же углом и выйдут из телескопа. При этом никакой переход к любой другой системе отсчета не заставит луч нарушить закон оптики и двигаться в оптическом приборе как-то иначе.

Луч не может, попав в телескоп под углом к оси, двигаться в телескопе по оси, или попав в телескоп по главной оптической оси, вдруг, выйти из него под углом. Но даже если бы он вел себя именно таким неподобающим образом, то всему этому противоречит опыт Эйри.

Угол аберрации образуется как tga = V / c, [5.4.2]

где: tga - тангенс угла, который при малом значении V равен углу a ;

V - орбитальная скорость Земли; с - скорость света.

Но экспериментатор Эйри заполнил телескоп водой чтобы проверить: изменится угол аберрации или нет. Ведь скорость луча света равна с в воздухе, а в воде равна c / n, где n = 1, 333. Таким образом, скорость V орбитального движения Земли остается прежней, а скорость прохождения той же длины телескопа лучом уменьшится из-за того, что телескоп наполнен водой: tga = V * n / c, [5.4.3]

где: n - показатель преломления воды.

В таком случае угол аберрации должен увеличиться в n раз (в 1,333 раза). Но после проведения опыта Эйри угол аберрации не изменился, следовательно, угол аберрации "делается" не так и не в телескопе, а как-то иначе и в другом месте. Как показано выше, это происходит далеко за пределами телескопа.

С позиции Эффир-ГПВ схема "получения" аберрации изображена на рис.5.8.

Луч света от звезды, находящейся в момент эксперимента в зените по отношению к телескопу на Земле, движется в космосе вертикально вниз (по рисунку), затем, попав в зону действия ГПВ (гравитационного поля вещества) Земли, начинает получать смещение от движущегося ГПВ Земли, искривляет свое направление пропорционально скорости движения Земли. И теперь чтобы луч попал на главную оптическую ось телескопа, последний необходимо повернуть на тот угол, на который ГПВ Земли искривило первоначальное направление движение луча от звезды. Этот угол и есть угол аберрации.

Теперь можно сколько угодно заполнять телескоп водой, луч еще до телескопа уже находится на главной оптической оси и будет оставаться на этой оси все время движения через телескоп. В этом случае время движения луча в телескопе на угол наклона никакой роли не играет. Луч получил угол наклона еще задолго до попадания в телескоп (см. табл. 1 и 2).

Таким образом, звездная аберрация света и опыт Эйри свидетельствуют о следующем:

  1. Представление и "сценарии" аберрации света в современной физике ошибочно;
  2. Аберрация света и опыт Эйри свидетельствуют о полном соответствии реальной природе концепции Эфир-ГПВ.

 ОглавлениеДальше







Реклама в Интернет

  new-idea.kulichki.net Возврат